El antiguo oficio de la pesca con red:
La ría Deseado toda la vida fue propicia para la pesca, ya en la década de 1920 y posteriormente hay testimonios de antiguos pobladores que pescaban para el comercio y para recurso propio. Una de la pesca tradicional era con botes y redes. La red de pesca era una serie de hilos, tejidos y amarrados a una relinga superior o de flotadores y a una relinga inferior de plomos, que se empleaba para capturar peces. El paño o malla, y los cabos eran fabricados con fibra natural como el cáñamo, algodón, o con fibra sintética como nailon, kuralón, etc. Las redes tenían diferentes características, las cuales dependían del tipo de animal acuático a capturar, así como de su hábitat y de la técnica pesquera a utilizar. Uno de los tipos de redes más tradicionales era la nasa, también la red de cerco, el trasmallo y el copo. Mientras que la red de enmalle capturaba a los peces que entraban en ella. Tenían una relinga de corchos en su parte superior y una relinga de plomos en su parte inferior. Los paños de redes quedaban verticales en el agua como si fueran una buena valla, los peces eran apresados por las agallas (branquias) ya que el hilo de los paños era muy delgado y los peces o no lo ven, o la red estaba calada de manera que los atrapaba. Las mallas de la red estaban completamente abiertas. Cuando el pez se acercaba a ellas, metía la cabeza en una de las mallas. Si era demasiado pequeño lo atravesaba y escapaba. Si era muy grande, podía romper la red y escapar, pero si es del tamaño adecuado, metía la cabeza en la malla, no la podía atravesar y tampoco podía escapar. Así el pez permanecía en la red hasta que los pescadores lo sacaban, otros peces quedaban envueltos en las mallas. Los flotadores que empleaban debían ser lo bastante grandes para elevar la red, pero no tanto como para levantar también los plomos de la relinga inferior. Dicen que los mejores flotadores son de plástico o corcho que tenían un agujero en el centro para ligarlos a la relinga alta. Eran de aproximadamente 6 centímetros de alto por 3 centímetros de ancho. Otra forma era hacer flotadores con maderas o botellas viejas. Después el pescado fresco se conservaba debidamente en una caja limpia con tapa y con mucho hielo picado. Otro método antiguo era cuando el pescado que se iba a secar o salar también se lo mantenía fresco hasta empezar la salazón o el secado. De lo que tengo conocimiento, los lugares más aptos para pescar con red eran la isla de los Pájaros, Bahía Uruguay y detrás del frigorífico, y sobre algunos nombres de viejos pescadores con red que practicaron ese oficio figuran, Esteban Zizich, Pedro Solian, Iván Bezeric, Ignacio Zizich, Mateo Tafra, Luis Tafra, don Lipski, Cretón, familia Aravales, José H. Bello, don Almonacid, Francisco Hernández, Remigio Santana, Eduán Barría, y seguramente algunos más.
Hola, ¿la foto es de Puerto Deseado?
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